お知らせ

漢方薬学科5年生「薬膳論」薬膳料理実習の様子

2016-11-29

11月29日、漢方薬学科5年生を対象とした「薬膳論」の講義で、ホテルモントレ横浜「隨縁亭」の松﨑英司 料理長らを迎え、薬膳料理実習を行いました。

この日のメニューは「爽快茶」「精神安定ビシソワーズ」「サフラン粥」「牛肉の香味炒め」「美肌胡麻プリン」の5つで、松﨑料理長がレシピや調理のポイントと効能を説明した後、グループに分かれて調理実習を行いました。
参加した学生は実際に薬膳料理を作り、味わうことで生薬や薬膳料理の効能への理解を深めておりました。

 

ホテルモントレ横浜「隨縁亭」松﨑英司料理長
  材料と調理のポイントを学びます
  爽快茶
  試飲で香りと味を確かめます
  「精神安定ビシソワーズ」の材料
  シェイカーで材料をまぜます
  なめらかな食感のスープになりました
  試食中
  美肌効果も期待できる「サフラン粥」
  サフランの香りがとても良いです
  「牛肉の香味炒め」
  とてもおいしそうです
  デザートは「美肌胡麻プリン」
  冷蔵庫で冷やして食べます
  大満足の仕上がりでした 興味のある方は漢方薬膳学をご覧ください